当前位置: 首页>农业机械 > 新闻

郯城街道“信贷农机”催生5000“脱产”农民

郯城街道“信贷农机”催生5000“脱产”农民.jpg

资料图

  “做梦也没想到,今年俺将两亩多地入股到街道农机合作社,没出一份力,如今领到了1500斤水稻?!苯?,郯城街道育新农机合作社院内,几十名群众聚在一起有说有笑地等着领取粮食“分红”。


  郯城街道农民拥有各种农业机械1.2万台。为解决农机户购买大型农机时遇到的资金困难,郯城农商行推出了“农机信贷”业务,通过“贷”机给农民,积极引导农民走农业机械化作业之路。


  2014年以来,街道农机部门协调农商行成功开展了农机信用工程,以争创“农机信用村”和评选“农机信用户”活动为载体,以支持农机合作社快速发展为目标,普遍建立了“农机户信用档案”,通过资信评定,使农机户取得不同信用等级和相应贷款额度;农机户可凭信用证和贷款证,享受贷款优先,对农机合作社购机大户给予最高限额的贷款倾斜,有效解决了农户购买农机的资金难题。


  到目前,郯城农商行已累计投放“农机信贷”资金1000万元,帮助农民购买大型联合收割机300台,催生了3个“农机合作社”,5000名农民将土地加入了农机合作社,按照每亩缴纳180元钱的管理费用,签订好代耕代管合同,从种到收整个过程的一切农活均由“农机家政”包揽,农民完全可以“脱产”劳动。