当前位置: 首页>农业机械 > 新闻

浙江稻麦烘干机械化水平居全国首位

浙江稻麦烘干机械化水平居全国首位.jpg

资料图

  浙江省大力发展粮食烘干机械化,有效解决了稻麦收获后干燥难问题,保障了粮食的丰产丰收。截至目前,全省粮食烘干机械总量达到5233台,批次粮食烘干能力超过5.4万吨,年机械化烘干稻麦超过250万吨,机烘率约40%,居全国首位。

  争取政策支持,激发主体发展积极性。自2009年起,对购置粮食烘干机械,在国家购机补贴的基础上,浙江省财政再累加补贴30%,将粮食烘干中心建设纳入农机化促进工程项目予以扶持。不少地方还因地制宜出台扶持政策措施,比如余杭区出台120元/吨的订单粮机械化烘干补贴政策。

  发展烘干中心,推进烘干服务社会化。鼓励支持合作社、家庭农场、农机服务组织等建设区域性粮食烘干服务中心,开展多种形式的粮食烘干社会化服务。目前,全省已建立区域性粮食烘干服务中心996个。

  协调有关部门,强化土地等要素保障?;鞴磷试?、石油供应等部门,切实保障粮食烘干机械用地、用油等要素供应,比如联合中石化浙江分公司推出了农机用油“三优一免”惠农便民服务措施。