当前位置: 首页>农业机械 > 新闻

农机维修促进机械化生产推广

机械化生产方式作为农业生产中的重要技术扶持,随着科技化水平不断提高的环境下,我国农业生产水平也随之逐渐提升。精准的农业生产方式,在促进农产产能提升,生态环境?;し矫娑季哂写俳饔?。

t01551a846105174871.webp

近年来,我国农业机械化进程不断加快,在农业生产过程中投入了大量的农业机械,使得农业生产变得更为轻松且高效,也有助于农作物产量的提升。但与此同时,农业机械数量的增多也导致了农机故障的频发,市场对农机维修服务需求逐渐扩大。

在国家农机购置补贴政策的支持下,农民购置农业机械的经济压力显著降低,在一定程度上扩大了对现代化农机产品的使用需求,进而促进了农业机械化进程的快速推进,农机行业迎来发展良机。农机维修作为其衍生行业,其市场的快速发展也将进一步带动国内农机维修行业需求的扩大。

现阶段我国农机维修行业仍处于发展的初级阶段,仍存在一些问题限制着行业进一步的发展。农机维修点作为提供农机维修服务的主要场地,其经营宗旨是在保证自身经济收益的基础上处理农业机械的故障问题,并为农业机械提供保养、维护服务。

但目前来看,我国的基层农机维修网点还存在着数量不足且分布不合理的问题,很多正规农机维修点多设立在镇级或以上区域,而村级的农机维修点常存在着规模小、设备陈旧等问题。另外,由于技术水平不高,大部分农机维修点只能维修中小型农业机械,而对于技术先进、结构复杂的大型农机很难进行维修。这些问题都在极大程度地制约了我国农机维修行业的服务能力。

据专业人士分析,我国农机维修行业发展仍存在一些问题尚未得到解决,未来随着市场逐渐规范发展,我国农机维修行业的服务能力将会得到进一步提升。