当前位置: 首页>医疗机械 > 技术前沿

内镜超声引导细针活检诊断胰腺癌准确安全

内镜超声引导细针活检诊断胰腺癌准确安全,专家在美国内科医师学会年会上报告称,对疑有胰腺癌的病人,内镜超声引导细针抽吸活检(EUS-FNA)是一种安全有效的诊断手段。其诊断敏感性高达94.7%,特异性达100%。
  以前在对胰腺癌病人的活组织检查尝试中,约在45.5%的病人失败,其中73.5%为内镜逆行胰胆管造影(ERCP),16.3%为CT引导的活组织检查。

  专家对101例连续收住院怀疑胰腺癌的病人进行了研究。病人平均年龄62岁,其中男性病人占68.3%,白种人占76.2%,黑人占22.8%,亚洲人占1%。所有病人的EUS-FNA检查均由同一位胃肠病专科医师施行,同一细胞病理学医师检测。最终确诊的参考标准包括外科病理学(26例)、临床及(或)影像学随访(65例)、因病死亡(9例)。

  病人平均接受4(1~11)次EUS-FNA。肿块位于胰头者占65.3%,钩型突占11.9%,胰体部占16.8%,尾部占5.9%。肿瘤大小平均为33mm×27mm。结果显示,在全部胰腺肿块中,72例确为阳性,23例确为阴性,4例假阴性,0例假阳性。2例病人因操作困难未能完成EUS-FNA,1例病人发生自限性腹痛,未见与操作相关的其他并发症发生。在76例恶性肿瘤病人中,71例确诊为腺癌,3例为神经内分泌瘤,1例淋巴瘤、1例转移肾细胞癌。

  对以上结果的分析发现,EUS-FNA的敏感性为94.7%(95%CI为89.7%~99.8%),特异性和阳性预测值均为100%,阴性预测值为85.2%(95%CI为71.8~98.6%)。

  专家最后说,EUS-FNA对疑有胰腺癌病人的组织学诊断和评估,是一种安全有效的方法,尤其当其他手段诊断失败时,EUA-FNA更显有效。


2011年05月12日