当前位置: 首页>医疗机械 > 技术前沿

严重膝伤治疗获突破

比利时一家生物医疗研究机构日前宣布,他们在治疗严重膝伤方面取得重大突破,在世界上首次使用伤者自身膝盖的软骨组织来治疗膝伤。

  这家生物医疗公司隶属比利时著名的鲁汶大学和根特大学??蒲腥嗽庇昧?0年时间,投入了5000万欧元,终于在治疗严重膝伤领域取得了突破。治疗的方法是:用一根长针从患者膝关节中抽取软骨组织,然后分离出健康细胞,再把它们放入实验室用多种化学物质进行培植,促进细胞生长,直到获得足够的健康软骨组织。整个细胞培植过程需要两个月的时间。但是,将健康软骨组织注入膝盖只需一个小时。这项手术适合于18岁至50岁的患者。

  比利时的这家生物医疗公司计划今后每年能够为200名比利时患者进行这项手术。为此,这家公司已经在比利时各地建立了12家治疗中心。整个治疗费用约为2万欧元。上个月,比利时医疗保险部门已经认可这项治疗,因此比利时人的治疗费用可以全额报销。

  据统计资料,在欧洲国家,膝盖严重受伤的患者每年大约有10万至15万人。因此,比利时的这项医疗发明很可能成为比利时的重要创汇来源。目前,法国、英国、德国、荷兰等国家已经决定引进这项治疗技术,一些亚洲国家的生物医疗公司也表示了合作的兴趣。据预测,比利时单从出口这项医疗技术,每年就可获得收入10亿欧元。