当前位置: 首页>医疗机械 > 技术前沿

复杂型A型主动脉夹层手术有新标准

本报讯  (记者李天舒)中国医师协会心血管分会会长、北京安贞医院大血管疾病诊疗研究中心主任孙立忠教授,通过为400多名复杂型A型主动脉夹层患者成功实施全主动脉弓替换加支架“象鼻手术”,确立了该疾病治疗的新手术标准。该研究论文发表在最新一期国际著名《循环》杂志上,这一新型手术被确认为“孙氏手术”。

  复杂型A型主动脉夹层是死亡率极高的心血管疾病,大约2/3的该疾病患者在急性期(2周内)死于夹层破裂,外科手术是唯一的治疗手段,但目前手术方式多种多样,国内外尚无统一标准术式。1983年,全主动脉弓替换手术开始在临床运用。该手术由于向降主动脉真腔内置入人工血管,其近端吻合固定,远端游离在主动脉真腔内,形态近似象鼻,被称为“象鼻手术”。但由于“象鼻”缺少支撑,容易扭曲。对此,孙立忠从2003年开始,着手改良传统“象鼻手术”,在国际上首次应用自行研制的术中支架血管植入系统,通过在术中植入支架血管,利用支架人工血管的自我膨胀特性,封闭血管内膜破口,使血管得以重建。这使原本需要进行多次手术才能解决的问题,只通过相对简单的一次手术就可解决。

  据介绍,自2003年1月至2008年9月,孙立忠研究团队将该手术运用到复杂型A型主动脉夹层患者中,在411名患者中,291人接受了“孙氏手术”、120人接受了传统的主动脉弓外科修复手术。结果发现,“孙氏手术”早期死亡率为3.09%,而传统主动脉弓外科修复手术死亡率为5%。通过随访发现,“孙氏手术”并发症少、二次手术率低。