当前位置: 首页>重工机械 > 政策法规

今年开始我国自主创新产品将享受系列优惠政策

我国今年将开始对自主创新产品进行认证,并在年内编制完成《国家自主创新产品目录》供各级政府在采购时参考选择,目录中的产品将享受系列优惠政策。
日前,科技部发展计划司副司长秦勇表示,认证将依据科技部、发改委、财政部于2006年12月31日联合发布的《国家自主创新产品认定管理办法(试行)》进行,通过认定的产品将被编入《国家自主创新产品目录》。秦勇说,被列入《国家自主创新产品目录》的产品,将在政府采购、国家重大工程采购等财政性资金采购中得到推荐,并在高新技术企业认定、促进科技成果转化和相关产业化政策中给予重点支持。目前财政部正在研究制定在政府采购中对国家自主创新产品的具体优惠措施。例如,在预算中要优先购买列入自主创新产品目录的产品,在政府采购招、投标评审中给予适当的加分等?!豆易灾鞔葱虏啡隙ü芾戆旆ǎㄊ孕校范怨易灾鞔葱虏诽岢隽?个方面的认证条件:产品要符合国家法律法规、国家产业技术政策和其他相关产业政策;产品具有自主知识产权;产品具有自主品牌;产品创新程度高;产品技术先进;在同类产品中处于国际水平;;产品质量可靠;须通过国家认证认可的监督管理委员会或各省、自治区、直辖市质量技术监督部门资质认定的实验室和检查机构的检测;产品具有潜在的经济效益和较大的市场前景或能替代进口。只有符合以上全部条件,才能被认定为国家自主创新产品。
管理办法规定,自主创新产品认定工作遵循自愿申请的原则,凡是在中国境内具有中国法人资格的企业、事业单位均可申请认定。 (来源:中国证券网-上海证券报 )